Что такое предварительный поиск по товарным знакам и зачем он нужен?

База знаний
Чтобы понять значимость предварительного поиска по товарным знакам, предлагаю сначала подойти к вопросу немного с другой стороны.
Посмотрим, что будет, если не проводить поиск.
Для этого разберёмся, какие есть самые распространённые причины для отказа в регистрации товарного знака.

Их две:
Первая – это тождество (то есть идентичность) или сходство до степени смешения с другим товарным знаком, который был зарегистрирован или подан на регистрацию для похожих товаров или услуг раньше, чем ваше обозначение;
Вторая – это отсутствие различительной способности у обозначения в целом (например, когда ваше обозначение просто указывает на вид, свойство, назначение товаров или услуг: «Автомойка на Таганке», «Лучшие бублики», «Кредит онлайн» и т.д.).
При наличии любого из этих оснований ФИПС откажет вам в регистрации товарного знака. При этом в случае отказа уплаченная пошлина не возвращается.
На самом деле причин для отказа гораздо больше, все они указаны в ст. 1483 ГК РФ. Но на практике эти две причины — самые частые.

Неопытные заявители чаще всего не могут самостоятельно распознать наличие оснований, препятствующих регистрации их товарного знака (в частности, отсутствие различительной способности). А что касается сходства с более ранними товарными знаками, то тут даже опытные специалисты не смогут дать никаких конкретных прогнозов без проведения поиска.

Без предварительного анализа заявленного обозначения отказ в регистрации товарного знака по указанным выше основаниям — обычное явление. Справедливости ради стоит упомянуть, что проведение проверки также не даёт 100% гарантию регистрации, но шансы на неё существенно вырастают.
Кроме самого отказа и потерянных денег заявитель потеряет еще и время. Экспертиза заявленного обозначения длится в среднем 6 месяцев, но в некоторых случаях этот срок может доходить и до года.

Если не проводить предварительную проверку, то всё это время вы не будете знать, зарегистрируют ваш товарный знак или нет. А получив отказ, вы поймёте, что зря потратили время и деньги. К тому же за это время кто-то другой уже мог провести проверку, учесть все нюансы и зарегистрировать или как минимум подать заявку на товарный знак, похожий на ваш. В этом случае ваш товарный знак теперь точно не зарегистрируют, даже если вы захотите поменять в нём элементы, из-за которых вам изначально отказали.
Как проводится поиск по товарным знакам
В интернете можно найти множество бесплатных баз, которые предлагают заявителям самостоятельно провести проверку их бренда на уникальность. Скажу сразу, что самостоятельная проверка — это плохая идея. Такую проверку лучше доверить специалистам.
Методики проведения предварительной проверки по товарным знакам могут отличаться, поэтому я расскажу, как такую проверку провожу лично я.
Сама проверка включает в себя:

  • проверку наличия абсолютных оснований для отказа в регистрации товарного знака (отсутствие различительной способности, введение потребителей в заблуждение, наличие объектов, не подлежащих правовой охране и др.);
  • проверку обозначения по открытым и закрытым базам, в том числе международным;
  • проверку по открытым источникам (результатам поисковых запросов, доменным именам, словарям) – при необходимости;
  • составление письменного отчета с результатами, прогнозами и рекомендациями.


В ходе проверки используются такие базы, как:

  • официальная полная платная база зарегистрированных в России товарных знаков (в том числе общеизвестных);
  • официальная полная платная база заявок на регистрацию в России товарных знаков;
  • официальная полная платная база изобразительных товарных знаков (поиск делается при участии ФИПС);
  • открытые международные базы Европейского ведомства по товарным знакам и Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (потому что иностранные товарные знаки могут охраняться в России, но многие российские базы их не показывают);
  • полная платная база ФИПС наименований мест происхождения товаров и географических указаний – при необходимости;
  • полная платная база ФИПС промышленных образцов – при необходимости;
  • Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) – при необходимости.


На что я обращаю внимание при поиске:

  • на товарные знаки и заявки, которые согласно 350-страничному руководству Роспатента и сложившейся практике могут быть признаны схожими до степени смешения с проверяемым обозначением;
  • на «путь» регистрации, по которому прошли имеющиеся в базе товарные знаки (иногда по истории корреспонденции, неохраняемым элементам и разнице в заявленных и зарегистрированных классах МКТУ можно сделать вывод о проблемах, с которыми такие товарные знаки столкнулись, и с которыми также столкнется проверяемое обозначение);
  • на истории «отказных» заявок и причины, по которым они получили отказ в регистрации;
  • на похожие товарные знаки, зарегистрированные в других классах МКТУ, содержащих однородные товары или услуги.


Что включает в себя отчет:

  • исходные данные о проверяемом обозначении;
  • перечень абсолютных оснований для отказа и вывод о наличии или отсутствии каждого из таких оснований в проверяемом обозначении;
  • перечень найденных в ходе проверки схожих товарных знаков со ссылками на официальные реестры и другие источники, краткую информацию о владельце товарного знака и заявленных классах МКТУ, а также анализ степени риска и мой личный комментарий по каждому из таких товарных знаков;
  • выводы и рекомендации по дальнейшим действиям.
Теперь, когда мы разобрались с правовой и технической частью, перейдем к самому интересному – к экономической части. Попробуем разобраться, целесообразно ли тратить деньги на предварительный поиск по товарным знакам.
Выгодно ли проводить предварительный поиск?
Проведем эксперимент.

Допустим, регистрация товарного знака стоит 40 тысяч рублей вместе с пошлиной. При этом вы не получаете вообще никаких гарантий, прогнозов и т.д.

И допустим, предварительная проверка стоит 5 тысяч рублей. При этом после проверки вы с определенной степенью достоверности узнаете, какие у вас шансы на успешную регистрацию товарного знака. По итогу вы сможете принять взвешенное решение.

Теперь предположим, что вы согласились на проверку. По результатам проверки вы получите один из указанных ниже результатов (результаты не всегда такие однозначные, но мы же экспериментируем):
Вы отдали 5 тысяч

за поиск и выяснили, что ваше обозначение занято.
Окончательно и бесповоротно.
Вы отдали 5 тысяч

и узнали, что путь свободен и нет вообще никаких препятствий
к регистрации.
Как вы отреагируете в том или в другом случае?
Будете ли вы считать предварительный поиск напрасной тратой денег?
Стоят ли потраченные 5000 рублей возможности сэкономить 35 000 и заодно получить ценный инсайт?

Для меня ответ кажется очевидным. Но мне очень хочется, чтобы вы сами ответили для себя на этот вопрос.
Получить консультацию
Напишите своё имя и номер телефона, и мой ассистент Татьяна свяжется с вами в ближайшее время. В комментарии можно оставить предпочитаемый способ связи (WhatsApp, Telegram, звонок голосом и т. д.). Это безопасно, я не делаю рассылок и никому не передаю телефонные номера.
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Смотрите также: